Emballage : réduisons nos déchets !Quelques définitions :Emballage : objet enveloppant ou contenant temporairement un produit pendant sa manutention, son transport et son stockage.
Conditionnement : opération consistant à entourer un
produit d’une première enveloppe protectrice. Par extension, le nom de
cette opération est utilisé pour désigner un emballage.
Packaging : équivalent anglais de conditionnement, celui d’ emballage étant packing.
Suremballage : renfort ou protection d’un ensemble de
produits emballés. Matériau servant à cette opération. Par extension,
excès d’ emballage.
Emballage : un peu d’histoireSimples feuilles végétales, gourdes de peau, jarres de terre cuite…
Les emballages existent depuis la nuit des temps.
Mais, ils se sont peu à peu sophistiqués, multipliés et sont devenus jetables.
- XIXe siècle : invention de la boîte de conserve en fer (1810), du sac en papier (1844), de la boîte en carton (1870)…
- XXe siècle : apparition de l’aérosol (1926), de la canette de bière
(1934) de la bouteille d’eau en plastique (1960), de la brique pour
liquide alimentaire (1963), des salades en sachets (années 1980)…
- aujourd’hui : un Français jette 77 kg d’ emballages ménagers par an.
Ces déchets représentent 30% du poids de nos poubelles et la moitié de
leur volume.
Conséquence de l’évolution des modes de vie et de l’offre, nous achetons de plus en plus de produits conditionnés.
Mais, s’ils nous rendent service, leurs emballages finissent forcément à la poubelle, en
déchets qu’il faut gérer…
Comment résoudre cette contradiction ?Le consommateur détient un pouvoir capital : celui de choisir des produits dont l’emballage lui rend les services qu’il attend, tout en générant peu de déchets et en se recyclant facilement.- des produits malins : achetez des produits générant moins de déchets comme par exemple des lessives concentrées, en petits conditionnements…
- sans suremballage : choisissez de préférence des produits ne comportant pas d’ emballages superflus…
- monomatériaux : privilégiez les emballages monomatériaux : paquets tout en carton, y compris le bec verseur…
Vous n’aurez pas à séparer leurs matériaux par famille, condition indispensable au recyclage.
- en écorecharges : conservez les emballages durables (flacons plastique, barils en carton…) et achetez des recharges : berlingots de détergent, sacs de lessive, etc.
- des sacs réutilisables : préférez un panier ou un sac réutilisable aux sacs de caisse jetables. Ne mettez pas un produit qui ne le nécessite pas dans un sachet (concombre, melon…).
Et n’oubliez pas :- compactez les déchets d’ emballage qui peuvent l’être, afin de réduire leur volume dans les poubelles,
- triez vos déchets d’ emballage par famille de matériaux,
- il n’est pas nécessaire de laver les emballages avant de les jeter, il suffit de bien les vider,
- tous les plastiques ne sont pas recyclés : les barquettes en polystyrène, les petits emballages (pots de yaourts, sacs de caisse) et ceux souillés par des corps gras ne sont pas recyclés,
- renseignez-vous sur les consignes de tri en vigueur dans votre commune, car celles-ci varient selon les collectivités locales.
Emballage : loi pour les industriels Les industriels mettant des emballages ménagers sur le marché doivent pourvoir à leur élimination, soit eux-mêmes en les consignant ou en assurant leur collecte et leur valorisation, soit en adhérant à un organisme agréé par l’Etat : Eco-Emballages ou Adelphe.
Dans ce cas, ils lui versent une contribution participant au financement du recyclage des déchets collectés par les collectivités locales.
C’est ce que signifie le logo Point Vert figurant sur les emballages.
A vous de jouer